Пермский край
Функциональное резюме − резюме, в котором основное внимание уделено профессиональным умениям и достижениям соискателя.
Примерная структура функционального резюме:
1. Вводная часть, в которой содержатся личные данные соискателя, его краткая характеристика как специалиста, цель обращения к работодателю.
2. Основная часть, в которой перечисляются профессиональные навыки и успехи соискателя. Они могут быть сгруппированы в блоки (по занимаемой позиции: «Мерчандайзер», «Торговый представитель», «Супервайзер…; по направлению деятельности: «Мерчандайзинг», «Менеджмент», «Маркетинг»…). Наиболее приоритетный блок располагается выше других.
3. Заключительная часть, в которой называются места и периоды работы соискателя (занимаемые должности могут быть не указаны), даются общие сведения об его образовании.
Плюсы функционального резюме:
• акцентирует внимание работодателя на сильных сторонах соискателя;
• позволяет соискателю скрыть от работодателя проблемные моменты в своей карьере (например, длительный перерыв в трудовой деятельности, частую смену мест работы…).
Минусы функционального резюме:
• некоторые работодатели не читают резюме такого формата, поскольку оно для них слишком непривычно и поэтому неудобно для анализа;
• не подходит претенденту на руководящую позицию, поскольку от него работодатели ждут максимально подробных, прозрачных и последовательных данных.